до+слова

  • 181БРОСИТЬ СЛОВА НА ВЕТЕР — кто Говорить впустую, необдуманно или безответственно. Имеется в виду, что лицо (Х) даёт легкомысленные, необоснованные обещания, не думая о последствиях. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х бросает слова на ветер. Часто в констр. с… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 182КИДАТЬ СЛОВА НА ВЕТЕР — кто Говорить впустую, необдуманно или безответственно. Имеется в виду, что лицо (Х) даёт легкомысленные, необоснованные обещания, не думая о последствиях. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х бросает слова на ветер. Часто в констр. с… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 183КИНУТЬ СЛОВА НА ВЕТЕР — кто Говорить впустую, необдуманно или безответственно. Имеется в виду, что лицо (Х) даёт легкомысленные, необоснованные обещания, не думая о последствиях. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х бросает слова на ветер. Часто в констр. с… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 184Ключевые слова (Magic: The Gathering) — Перед вами список ключевых слов использующихся в игре Magic: The Gathering. Ключевое слово, в контексте Magic: The Gathering, это слово или фраза (обычно пара слов) находящаяся на карте и означающая, что карта обладает определенным свойством или… …

    Википедия

  • 185Служебные слова — О служебных словах в информатике см. Зарезервированное слово. Служебные слова  лексически несамостоятельные слова[1], не имеющие в языке номинативной функции[2] (не называют предметов, свойств или отношений) и выражающие различные семантико… …

    Википедия

  • 186изобразительные слова — (ономатопоэтические слова), слова, в которых звучание частично предопределено значением слова. Различаются звукоподражательные слова, имитирующие неречевые комплексы звуков фонетическими средствами конкретного языка (русское «ку ку», «бул буль») …

    Энциклопедический словарь

  • 187Модные слова — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 188Союзные слова — Союзные слова  местоименные слова (собственно местоимения и местоименные наречия), выполняющие функцию средства связи частей сложноподчинённого предложения. Одновременно с этим союзные слова выполняют и роль того или иного члена… …

    Википедия

  • 189Устаревшие слова — Устаревшие слова  слова, вышедшие из активного употребления, но сохранившиеся в пассивном словаре и в большинстве своём понятные носителям языка (например, в современном русском языке «аршин», «бонна», «вран», иконка»). В совокупности устаревшие… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 190Многозначность слова —         полисемия, наличие у слова более чем одного значения, т. е. способность одного слова передавать различную информацию о предметах и явлениях внеязыковой действительности. Например, у слова горло 4 значения: передняя часть шеи; полость… …

    Большая советская энциклопедия

  • 191Фонетический разбор слова — Фонетический разбор слова  учебное задание по анализу слоговой структуры и звукового состава слова. Является распространённым в школах бывшего СССР. Предполагает элементы графического анализа. При проведении фонетического разбора… …

    Википедия

  • 192Устаревшие слова — – обобщающее понятие по отношению к терминам историзмы (см.) и архаизмы (см.) – слова, ранее употреблявшиеся неограниченно, как правило, во всех сферах речи, а сейчас известные скорее по языку худож. произведений или из специальной литературы:… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 193Устаревшие слова — слова совр. рус. яз., вышедшие из активного употребления, но сохранившиеся в пассивном словаре и в большинстве своем понятные носителям яз. (аршин, баран, барщина, ботфорты, городовой, купец, око, толмач). По происхождению У. С. м. б. исконно рус …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 194внутренняя форма слова — форма слова, отражающая его мотивированность другими языковыми элементами и поэтому объясняющая его смысловую структуру; признак, положенный в основу номинации при образовании нового лексического значения слова. Внутренняя форма слова «семьдесят» …

    Энциклопедический словарь

  • 195Прием оживления внутренней формы слова — – стилистическая фигура, заключающаяся в подчеркивании, выделении внутренней формы слова. От частого употребления слова стираются (С. Маршак). Чем привычнее для нас слово, тем меньше мы ощущаем его скрытую образность (Д.Н. Шмелев). Оба… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 196форма слова (словоформа) — Единство лексического значения и формы слова. Форма слова выражает разные грамматические значения при сохранении его лексического значения: студент, студента, студенту и т.п. Форма слова – одна из важнейших форм языка, порождающая важнейшую… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 197значение слова — содержательная сторона слова; складывается из лексического, грамматического, иногда словообразовательного значений. Так, слова нежность и нежный различаются грамматическим значением; а нежный и снежный совпадают в грамматическом значении,… …

    Литературная энциклопедия

  • 198Свобода слова в Белоруссии — Цензура По странам Белоруссия Великобритания Германия Иран СССР …

    Википедия

  • 199Вводные слова — Вводные слова  слова или конструкции, входящие в состав предложения, но не вступающие с его членами в грамматическую связь. Как правило, вводные слова выражают отношение говорящего к высказыванию, его оценку, дают сведения об источнике… …

    Википедия

  • 200Перенос слова — Перенос в типографике  разрыв части текста (слова, формулы и т. п.), при котором её начало оказывается на одной строке, а конец  на другой. Содержание 1 Перенос слов 1.1 Знаки переноса 1.2 Осложненный перенос …

    Википедия